友好区(局)位于黑龙江省东北部,小兴安岭中段南麓,东和上甘岭、五营区毗邻,南与伊春区、乌马河区、翠峦区接址,西与绥棱、沾河林业局为邻,北与五营、沾河林业局相连。地理坐标为东经128°07′34″~128°59′53″,北纬 47°45′56″~48°33′25″。东西横跨52公里,南北纵越88公里。区址距伊春市区15公里,是伊春市“一主五副”中四个中心城区之一。

友好林区自上世纪初就有人为活动。1938年日本侵略者即开始在双子河两岸、罗圈河下游等地掠夺林区资源,大肆采伐林木,使林区遭到了严重的破坏。抗联将领李兆麟率部奇袭“老钱柜”时,曾在“老泉眼”宿营,由于这里有常年流淌的泉水,抗日联军先后在“老泉眼”周围建立了军政干校和多处密营。 抗战胜利后,南岔林务局于1948年春在双子河建立了第五作业所。1951年筹建了双子河森林工业机械化分局,1953年成立了过岭河森林工业分局,时值中苏友好同盟建交三周年,为促进中苏友谊关系,将过岭河森林工业分局改名为友好森林工业局,双子河森林工业机械化分局也改为双子河森林工业局。1969年经伊春林业管理局批准,将双子河、友好两局合并为友好林业局,隶属伊春林业管理局。1998年零价租赁原友好木材综合加工厂,全区由两局一厂合并而成,现行政企合一体制。自建局以来,友好区(局)累计为国家提供了近2500万立方米的商品材。

山野果系列 主要包括红松果、山核桃、榛子等野生果仁,蓝莓、树莓、山梨、山葡萄、五味子、猕猴桃、黑加伦等野生浆果,以及山野果的果酒、果汁、果浆、果干等系列产品。 松仁果富含脂肪与蛋白质,是珍贵的中药,久食健壮身心,滋润皮肤,延年益寿。 野生蓝莓(又名笃斯越桔)果实中含有花青素和丰富的营养成分,不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,越来越被高消费人群所青睐。友好区现已形成的万亩蓝莓基地人工种植的蓝莓,受早晚温差大、空气干湿度等自然条件适宜的影响,品质非常好,鲜果口感佳,花青素含量也较高。 野生山梨富含维生素、矿物质、膳食纤维及多种微量元素,食用后有祛痰止咳之功效。“隆广川”牌野生山梨果汁饮料,最大限度的保留了野生山梨含有的多种营养物质,产品时尚味美,四季皆宜,一经推向市场,便得到商家和顾客的广泛认可和普遍欢迎。 “伊丰园”、 “丰林”牌松仁、蓝莓,“隆广川”山梨饮料等山野果系列制品销往全国各地,产品供不应求。 山野菜系列 主要包括蕨菜、猴腿菜、刺嫩芽、柳蒿芽、荠荠菜、丫嘴菜、老山芹、燕尾菜、荨麻菜等野生山菜制品。 因产品即采即食的特殊性,在东三省以外的市场很难见到。为此,友好区与北京兴安山珍汇馆开通了时令山珍保鲜配送业务,保证将标有安全食品采集地、采集人及采集时间的产品在采摘后48小时送到客户手中。 山野味系列 主要包括野猪、森林鸡、林蛙 等特色生态畜牧业系列精深加工产品。 “雪山来客”牌系列野猪肉具有脂肪低、瘦肉率高、营养价值高等特点,同时还能有效促进机体正常分泌,增强免疫力、降低血脂等。产品投放市场以来,始终致力于打造中国肉类高端产品,中央二套、七套等栏目先后10次对企业进行了独家专访,得到了国内外广大消费者的认可,“雪山来客”获得中国驰名商标,并获得了“中国野味第一品牌”荣誉称号。 鑫宇科技有限公司生产的“崧海原生”牌野猪肉荣获中国著名商标。 翔宇实业的森林鸡系列产品更是声名远播,产品远销欧洲、北美和东南亚,是肯德基的固定供应商。 山野味系列 主要包括野猪、森林鸡、林蛙 等特色生态畜牧业系列精深加工产品。 “雪山来客”牌系列野猪肉具有脂肪低、瘦肉率高、营养价值高等特点,同时还能有效促进机体正常分泌,增强免疫力、降低血脂等。产品投放市场以来,始终致力于打造中国肉类高端产品,中央二套、七套等栏目先后10次对企业进行了独家专访,得到了国内外广大消费者的认可,“雪山来客”获得中国驰名商标,并获得了“中国野味第一品牌”荣誉称号。 鑫宇科技有限公司生产的“崧海原生”牌野猪肉荣获中国著名商标。 翔宇实业的森林鸡系列产品更是声名远播,产品远销欧洲、北美和东南亚,是肯德基的固定供应商。

友好区(局)位于黑龙江省东北部,小兴安岭中段南麓,距伊春市区15公里,是全市“一主五副”中四个中心城区之一。区(局)行政区划面积2347平方公里,施业区总面积28万公顷,其中国家级自然保护区面积6.1万公顷,活立木总蓄积量2132万立方米,森林覆被率为83.2%。区(局)境内地势平缓,多为低山丘陵地带,属北温带大陆性湿润季风气候区,年平均气温在0.4℃左右,有6个月的冰封期。全区(局)下辖7个社区、11个林场、3个农业行政村,总人口6.7万人。2014年,全区生产总值完成14.1亿元,固定资产投资完成3.8亿元,规模以上工业增加值完成1.5亿元,地方公共财政收入完成3307万元。

宜居之城 就是充分利用友好三条河流城郊交汇的独特地理资源优势和夏季宜养气候,突出“城在山中、城在林中、城在水边、城在景中”特色风格,打造集滨水景观、水上公园、万米广场、商业地产、旅游观光、养生保健、商饮服务为一体的综合型、现代型、生态型、时尚型滨水新区,着力打造伊春北方外滩,建设兴安水乡之都。按照伊春市“世界著名生态旅游休闲胜地”、“中国候鸟生活名城”的定位,营造温馨、舒适、健康、生态的宜居环境,吸引中、高消费群体落户定居,实现人口集聚效应 宜业之城 就是切实转变发展方式,大力发展绿色经济,加快省级农业科技园区建设步伐,实现蓝莓产业“四个全国最大”(全国最大蓝莓人工种植基地、最大蓝莓加工基地、最大蓝莓销售市场和最大蓝莓冷链物流中心),努力建设国家级蓝莓基地,打造世界级蓝莓之乡。同时,调整产业布局,整合优势企业,将纺纱织布、森林食品、生态农牧等具有后发优势的企业集聚集中,形成企业集群扩张的规模和态势,增强招商引资吸引力,促进更多的大项目、高科技项目、生态项目落户友好,带动优势产业跨越式发展。通过打造全市物流中心,带动人才聚集和人群流动,增强城区发展的造血功能,提升城区发展活力。 宜学之城 就是依托友好三中省级示范高中基础,规划打造教育园区。园区内设教学、住宅、商服三个功能区。规划设立幼儿部、小学部、初中部、高中部,并将按美式教育设立国际部,实现一体化办学,打造北方教育名区。已与北师大亚太实验学校联合办学,与北京景山学校建立数字同盟。商贸、餐饮、住宿、娱乐等配套服务也同步推进,大商集团已经入驻,有力地促进了消费性经济增长。 宜养之城 就是依托中国人民解放军307医院合作平台,加快发展医疗事业。围绕良好的气候环境、生态环境和丰富的温泉资源,全力打造康体养生产业,逐步完善“宜养”要素,让养老、养生的人得到最好的保障。以此吸引社会精英人士前来发展、置业、养老,从而更好地促进友好区经济、社会的发展。 宜游之城 就是围绕伊春市“干”字型旅游框架,突出在“干”字纵轴中心地带的优势,把旅游产业发展与滨水新区开发建设结合起来,着力发展森林旅游产业,支持华电龙江蓝筹经贸公司对地热资源进行综合开发,开工钻探地热井,促进矿泉水、设施农业、供热供电等综合开发项目尽快落地,使我区的地热资源由“点”状开发向“线”上延伸,并尽快向“面”上拓展。开发低空、立体式旅游,支持华电、哈飞集团建设飞行广场、飞行小镇,发展直升机、滑翔伞等旅游项目。围绕乳影岛景区旅游资源,开发上海盘中餐公司文化部落项目,规划建设名家书画苑、温泉浴场、全民影院、名人作品展厅和影视文化创作基地。

图说友好

 

友好区公众号二维码