政府信息公开

关于申报2021年灵活就业人员社会保险补贴的通知
发布日期:2021-10-11     来源:人社局     

为鼓励就业困难人员通过灵活就业形式实现就业,更好地落实社会保险补贴政策,根据《黑龙江省就业补助资金管理和使用实施办法》(黑财规审[2018]10号)、《伊春市就业困难人员认定程序》要求,现就友好区2021年度灵活就业社保补贴申报有关事宜通知如下:
    一、享受灵活就业补贴范围
    1、2021年新增人员:女性年满45周岁,男性年满55周岁,省拨就业补助资金用于零就业家庭、有劳动能力的成员均处于失业状态的低保家庭成员,前置认定为就业困难人员,通过灵活就业形式实现就业,并已参加社会保险且按时足额缴纳社会保险费的人员。

2、政策未满五年人员:对2018年底享受补贴未到期人员按原渠道执行,认定符合为就业困难人员,实现就业且当年签订灵活就业协议,并足额缴纳社会保险的人员,给予定额社会保险补贴。身份证年龄与档案不符的,以身份证年龄为准。

二、不享受补贴范围

1、申请补贴期限内死亡人员

2、财政供养人员

3、公益性岗位人员

4、厂办大集体人员

5、一次性扩面人员

6、持有工商执照人员

7、缴纳住房公积金人员

8、办理人员名下拥有车辆

9、享受补贴已满5年人员

10、拥有商用房(门市房)人员

11、在补贴期限内领取失业金人员

12、农村户籍人员
       三、申报所需材料(提交材料请自备档案袋)
    1.灵活就业证明。灵活就业人员提供证明(由用人方出具,注明具体从事灵活就业的岗位、地址、时间等的相关证明材料);

2.一寸蓝底近期免冠照片3张;

3.居民身份证正反面复印件2份、城镇居民户口本本人页及首页复印件2份、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件2份、本人名下建设银行银行卡复印件一张(卡号清晰);
    4.灵活就业人员应与户籍所在社区劳动保障服务站当年签定一年灵活就业协议;

四、注意事项

个人承诺书、灵活就业打工证明务必真实有效,如出现弄虚作假,伪造证明材料获取补贴的,一经查实追回补贴款并严肃追究有关人员责任。

五、申报地点

友好区居民请本人携带资料到友好区行政大厅一楼办理。

联系人:谭学成

咨询电话:0458-3298306

上甘岭镇居民请本人携带资料到上甘岭在便民服务大厅一楼办理。

联系人:于文烨

咨询电话:0458-8902995

注:1、灵活就业人员的户口关系和社会保险关系不在同地的,在其社会保险关系所在地申请社会保险补贴。

2、符合申报社会保险补贴条件的灵活就业人员,在规定时间内未申请办理社会保险补贴的,视同放弃社会保险补贴待遇。(漏办不补)

办理登记日期:2021年10月11日至10月18日,逾期不办者不给予补办。望广大居民相互告知!

 

友好区就业服务中心

2021年10月9日