政府信息公开

友好区全面开展根治欠薪夏季“双月”专项行动
发布日期:2021-09-27     来源:人社局     

为贯彻实施《保障农民工工资支付条例》规定事项,落实关于在全区开展根治欠薪夏季“双月”专项行动的有关工作要求,在友好区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室统一部署下,于8月5日至9月30日全面展开根治欠薪夏季“双月”专项行动。

行动以来,区劳动保障监察大队会同区住建局、水务局等联席会议成员单位多波次、全方位开展根治欠薪夏季“双月”专项行动执法检查,深入友好区曙光高标准农田项目工程、黑龙江省伊春市友好区加工厂小区改造配套基础设施建设项目等13个在建工程现场,重点对用人单位签订劳动合同、按时足额支付农民工工资、遵守最低工资规定、落实农民工工资专用账户制度等情况进行检查,依法规范劳动保障法律、法规或者规章规定行为。集中排查化解欠薪问题,纠正拖欠工资的违法行为,监督企业落实各项工资支付制度,确保农民工工资按月足额发放。

行动过程中,还重点加强了对企业工资支付情况的劳动保障监察执法宣传,面向施工企业和劳动者,现场宣传、普及《劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》等法律法规,向农民工详细介绍申请维权援助的途径,并公开了投诉方式和举报电话,引导广大农民工提高运用法律手段依法、理性维权的意识,为维护农民工合法权益营造了良好的氛围。

此次专项行动检查,进一步增强了用人单位的法制观念和依法支付工资的自觉性,做到了对欠薪工作的有效遏制,对历史欠薪案件的有效化解,推动了保障工资支付制度的全面落实。有效提高了农民工依法维权意识,从源头上防范和化解了拖欠农民工工资重大违法案件的发生。