友好区第三小学开展“清明节”主题教育活动

发布日期:2018-04-05 来源:

“人间三月芳菲始,又是一年清明时”,为弘扬中华民族传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,引导学生铭记革命历史、缅怀革命先烈,激发他们为实现中国梦而拼搏努力。友好区第三小学组织学生深入开展以“不忘初心 缅怀先烈”清明节主题教育活动。

学校充分利用“红领巾广播站”、“国旗下讲话”,宣传清明传统风俗、革命先烈英雄事迹,让学生了解清明节的丰富内涵,缅怀先烈懂得今天幸福生活来之不易。结合学校感恩教育,组织学生搜集红色英雄的故事,撰写“不忘初心 缅怀先烈”征文,讴歌先烈的丰功伟绩和崇高精神。

学校少先队员代表参加了4月2日团区委联合区精神文明办开展的清明节祭英烈暨“五彩丝带·文明友好”文明礼仪红丝带志愿服务活动。队员代表在袁天礼烈士墓前敬献了花圈和花束,进行了3分钟的默哀悼念。用自带的工具为烈士墓及周边的积雪、杂草进行了彻底的清扫。活动使使全体队员代表更加深刻的领悟了今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,作为新时期的少先队员,只有坚定理想信念、不断加强学习、才能在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中再立新功。 

学校还组织开展了“网上祭英烈”活动。组织全校1-6年级276名学生参加了签名寄语及敬献鲜花活动,在老师的指导下,学生们登陆中国文明网,在搭建的“网上祭英烈”互动平台上纷纷发表了祭奠感言、敬献鲜花、点燃红烛,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。

通过本次“清明节”主题活动,第三小学全体学生的心灵又一次受到了启迪,激发了强烈的爱国热情,更加坚定了学生努力学习,奋勇拼搏,在革命先烈爱国精神的感召下健康成长的信念。

 

友好区公众号二维码