友好区第三小学开展“同课异构”教研活动

发布日期:2017-10-27 来源:区第三小学

为切实加强课堂教学研究,有效提高课堂教学效率,提升学校的教学质量,充分发挥优秀教师的引领、带动作用,为教师提供相互学习,相互交流的机会,促进教师教学水平快速提高。10月23日开始,第三小学开展了“同课异构”教研活动。成功地演绎了“同一课题,不一样的精彩”。

所谓“同课异构”,是指选用同一教学内容,根据学生实际、现有的教学条件和教师自身的特点,进行不同的教学设计。它要求教师精心研究教材,潜心钻研教法和学法,以便各显风采,各具特色,为集体研讨提供研究平台。它是教师提高教学水平和教学能力,总结教学经验的一条有效途径。

这次“同课异构”活动将在30日结束,第三小学共有24名教师参与,活动按照计划有序开展。教师们备课、授课、听课、评课,经历了从“理解教材、独立设计、课堂实践”到“对比创新、总结提升”的磨练过程。同样的课题,不同的教学思路、方法和风格,展示了授课教师的独具匠心,也让听课教师们认识到创新可以让课堂更活跃,多角度思考可以锻炼教师的教学思维,提升教师的教学水平。每节课后,学校领导、听课教师积极参与评课活动,大家纷纷发言,阐述了自己对每节课的认识,充分肯定亮点,剖析存在问题,个性化的发言让每位教师收获颇多。

此次“同课异构”教研活动为第三小学教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,授课教师和听课教师都受益匪浅,助推了教师的专业成长,促进了第三小学教研水平的提升。

 

友好区公众号二维码