友好区公务员参观法院“感受阳光司法 倾听司法最强音”

发布日期:2018-09-26 来源:

9月25日上午,友好区公务员一行30余人来我院参观开展公众开放日活动。此次活动是友好区公务员初任培训内容之一。

大家首先参观了我院的诉讼服务大厅,实地观看并操作了自助查询机、电子触摸屏阅读机等信息化智能便民设施,了解了我院在信息化建设进程中所做的各项工作。随后,大家依次参观了我院一站式服务台、在线调解室、阳光家事调解室以及人民陪审员工作室、检察官工作室,对我院诉讼服务中心在司法便民、利民等方面取得的改革成果表示由衷的赞赏。

在讲解员的热情解说下,大家重点参观了“书香法院”文化长廊、廉政教育室、院史陈列馆。参观中,讲解员从习总书记提出的“法案天下、德润人心”这一治国理念为开端,引申出社会主义核心价值观这一一脉相承的文化体系,从个人、家庭、社会及国家层面分别予以多维度阐释,让大家在图文并茂的传统文化熏陶中感受并体会到个体与集体之间存在内在不可分割的紧密联系。讲解员深入浅出,娓娓道来,广大公务员聚精会神、潜心关注,感受着沉淀千年之久的中华传统文化所散发出的智慧和光芒。

参观完毕,大家纷纷表示,此次活动受益匪浅,感受深刻,丰富了自己对传统文化的理解。在为人处世中,要学会“先树己再立人”,从遵循家庭规范到注重社会规则,在生活和工作中以身作则,为他人作出表率、做好榜样,希望还能有机会到友好法院参加公众开放日活动。

近年来,我院坚持“政治建院、文化兴院、廉洁树院”战略,大力加强文化建设,实现法律文化与党建文化、廉政文化、家风文化有机交融,全院形成同心同向、争先进位良好态势,窗口建设、文化建设、审判管理等多项工作有突出表现,我院独具的匠心打造了“一馆二室三廊四区”。“一馆”指院史陈列馆;“二室”指干警图书室和干警健身室;“三廊”指一层的巨幅铜制壁画长廊、立于法院之鼎为法鼎,有执法公开、公正司法之意。二层的“书香法院”文化长廊,长廊内的山水书画象征执法如山。三层的廉政教育长廊,历代清官与贪官肖像与素描“白”“黑”分明,扬清抑浊;“四区”指办公区、审判区、暖心家事调解区、休闲区,处处洋溢着文化气息。

在今后的工作中,我院将继续积极开展公众开放日活动,用法律文化、党建文化、廉政文化向社会各界传递新时代法院新形象,做新时代司法战线上的坚定者、奋进者、搏击者,为建设人民满意好法院做出积极努力,向广大人民交上一份值得“点赞”的答卷。

 

友好区公众号二维码