伊春市嘉兴热电厂改扩建工程环境影响评价第二次信息公示

发布日期:2018-09-03 来源:环保局

伊春市嘉兴热电厂委托哈尔滨工业大学承担本项目的环境影响评价工作。根据国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价结论的相关情况,现将有关环评结论信息公布如下:

1、建设项目情况

项目名称:伊春市嘉兴热电厂改扩建工程

建设单位:伊春市嘉兴热电厂

建设地点:伊春市友好区嘉兴热电厂现有锅炉房内

建设规模:依托厂内现有设施,扩建1台91MW热水锅炉作为集中供热热源

项目投资:6643.36万元

2、建设项目对环境可能造成的影响

本项目的建设可能产生的环境问题主要发生在运营期。主要问题是锅炉燃煤排放的废气可能对周围环境空气造成影响,生活污水可能对周边水体产生影响,固体废物处理处置对环境的影响以及设备运转噪声可能对周围造成影响。

3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(1)水污染防治措施:本工程所产生废水主要是生活污水,生产废水经厂内处理后全部回用,不外排。生活污水依托城镇污水处理厂处理达标后排放。

(2)废气污染防治措施:采用石灰石-石膏湿法脱硫、布袋除尘、SNCR工艺脱硝,脱硫效率80%,除尘效率99.9%,脱硝效率50%,处理后烟气高空排放。

烟气中各污染物排放,均可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)新建锅炉排放限值的要求。

输煤栈桥、碎煤室等均设置在封闭厂房、廊道内,储煤场依托现有采用半封闭式,卸煤时采取湿式作业,尽量缩短卸煤时间减低煤尘对周边环境的影响。

(3)固体废物防治措施:锅炉房产生的灰渣随产随销,做到综合利用。

生活垃圾由市政环卫部门统一处理处置。

(4)噪声控制措施:选用低噪声设备,高噪声设备均建在封闭厂房内,厂房设置隔声门窗,墙体采用吸声材料。厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

(1)工程建设与国家产业政策相符合,资源得到充分利用。拟选厂址符合总体规要求。

(2)本项目的建设选用先进的生产工艺和技术,污染物产生量少,保证资源利用率、水重复利用率达到较高的水平,同时从源头减少污染物的产生量。本项目符合清洁生产要求。

(3)工程建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

(4)环境预测表明,在保证各类污染物达标的基础上,该工程排放的生产废水和生活污水处理后达标排放;大气污染物最大落地浓度均满足标准要求,对环境敏感点的影响很小;设备运转噪声在采取有效手段控制后,对外环境影响很小;固体废物全部的到处理处置。工程运行整体对环境的影响是可接受的。从环境保护角度分析,本工程在现有厂址建设是可行的。

5、征求公众意见的范围和主要事项

主要征求项目附近居民、政府工作人员、相关行业专家等。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

6、征求公众意见的具体形式

本工程环评结论征求意见的主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。建设单位和评价机构的联系方式见下表。

7、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过以下公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位(伊春市嘉兴热电厂)、受其委托的环境影响评价机构(哈尔滨工业大学环境学院)、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。

联系方式

建设单位

环境影响评价机构

单位名称

伊春市嘉兴热电厂

哈尔滨工业大学环境学院

地址

伊春市友好区永安路和顺发路的交叉口

哈尔滨黄河路73号

联系人

李厂长

张工

联系电话

13304586252

0451-86282103(及传真)

电子邮箱

13384588889@163.com

hit86282103@163.com

公示发布单位:    

                                                                         建设单位:伊春市嘉兴热电厂

                                                                         环评单位:哈尔滨工业大学

                                                                         发布时间:二○一八年九月

 

友好区公众号二维码