友好区人民政府办公室关于加强对“中国伊春友好”政府门户网站信息报送工作的通知

发布日期:2016-12-14 来源:友好区政府办公室

   

友政办发〔2016〕34号

 

 

友好区人民政府办公室关于

加强对“中国伊春友好”政府门户网站

信息报送工作的通知

 

各相关单位、部门:

   根据市政府对各地政府门户网站评估指标及区主要领导的指示要求,为进一步加强区政府网站管理工作,推进网站的规范化、制度化、信息化和网络化建设,充分发挥网站在促进“互联网+政务”的重要作用。现就做好政府网站内容保障工作通知如下:

    一、充分认识内容保障工作的意义

    新版政府门户网站的建设,对各单位、各部门提供内容保障方面提出了新的要求。此网站由区政府办公室主办,各单位为共建单位。各单位作为网站的共建单位,要高度重视内容保障工作,将其作为促进政务公开,创新政府管理方式、增强政府服务功能、建设服务型政府的重要任务来部署落实,不断提高内容保障工作的质量和水平。

    二、区政府门户网站内容保障方式

    区政府门户网站内容主要来源于各部门、各单位,采取信息报送方式保障。

    各部门、单位信息报送时限不得超过信息内容时间,须在6个工作日内上报,超过6个工作日上报的信息将视为无效信息。各部门、单位报送信息要报以真实、准确的原则,杜绝假新闻、假工作动态现象,各单位各部门信息须由本单位主要负责人任审阅后报送,并注意信息时效性,编辑信息时,时间要准确不得以近日、连日来等含糊不清的信息时间编写,要明确信息时间(如:4月5日,某某单位组织开展了...)。

三、政府门户网站内容的审核管理

(一)区政办负责网站内容建设规划、内容保障协调、信息审核更新、日常维护、督促检查等工作。建立区政府门户网站内容保障的督查和考评机制,防止应上网信息缺失和滞后。

(二)各单位、各部门是信息提供的主管部门, 要积极参与区政府门户网站建设。

    四、建立健全内容保障工作机制

    区政府网站内容保障工作涉及面广、政策性强,建立健全有效的工作机制是进一步做好工作的根本保证。各单位、各部门要从加强领导、落实人员、完善制度、规范管理等方面入手,夯实内容保障工作基础。

    一是加强组织领导。各单位、各部门要高度重视,切实加强组织领导,把做好内容保障工作作为践行科学发展观、转变工作作风、提高行政效能的一项具体措施, 列入重要议事日程,主要负责人要亲自过问、分管负责人要抓好落实,搞好统筹协调,加强指导和监督,及时研究解决工作中出现的困难和问题。

    二是明确工作人员。各单位、各部门要确定一名分管负责人,明确一名工作人员为信息员,负责向区政府门户网站提供信息。

    三是完善运行机制。要建立健全上网信息的报送、审核工作制度,实行分级管理和严格把关,上报区政府网站的信息需经本单位责任领导审批,未经审核的信息不得上报,严防涉密信息上网。要按照“涉密不上网、上网不涉密”、“谁上网谁负责”的原则,确保在区政府门户网站上发布的数据信息真实可靠,不涉及国家秘密。

    四是加强反馈机制。公众通过网站留言提出的事项,由区政府办及时转发至相关单位,各单位要认真研究、处理,详细解答,并在规定的时间内予以答复,对暂无法答复的情况须予以说明,区政府门户网站将公布公众在网上提出的事项并反馈有关单位的处理意见。

    五是加强监督考评。区政府办督查室要加强对各单位、各部门内容保障工作的督促检查,定期通报信息排名,并将排名报送区主要领导阅示。(排名规则根据信息上报条数和信息采用条数的综合数据进行排名)对工作成效显著的,予以表扬;对工作进展迟缓的,督促其加快进度;对信息报送不作为、不认真的单位及个人进行问责。区政府办将对各单位报送政务信息的情况进行督查通报,每季度通报一次,并纳入年终综合目标考评。

    六是加强信息报送。各单位、各部门要研究制定政务信息分类标准,规范报送程序,及时发布最新信息,增强信息的时效性,注重信息的质量和真实性,经本单位主要领导审核后及时报送区政府门户网站发布。要整合内部信息和服务资源,强化网站政务信息的发布质量和数量。

    五、网站信息报送时间与方式

各单位、各部门要严格按照区政府门户网站栏目内容保障任务分解(见附件1)的要求,结合本单位的工作职责,按栏目和要求认真收集汇总,并经单位分管领导把关审核后,于12月19日前将本单位栏目内保障工作的责任人、信息联络员名单(见附件2)电子版报送区政府办办公室(邮箱:yhzwgkb@126.com,纸质版报送区政府办秘书室。区政府网站信息交流QQ群487452941,联系人:杨振宇,联系电话:3298136、18249874555。

 

    附件:1、友好区政府门户网站栏目内容保障任务分解表

      2、友好区政府门户网站内容保障人员备案表

 

                    友好区人民政府办公室

                                    2016年12月14日

 

 

 

 

 

                                                         友好区人民政府办公室              2016年12月14日印发   

附表一.xls  附表二.xls