友好区召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

发布日期:2019-02-01 来源:友好区记者站

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加强新时代基层党建工作,1月30日,友好区召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。

会上,人社局党支部、第三中学党委、朝阳林场党支部、前进社区党总等7位基层党组织书记就各自履职尽责情况进行了现场述职。与会区委常委结合述职情况进行点评。

市委第八督导组组长、市委组织部副处级组织员、干部一科科长在充分肯定了友好区基层党建工作成绩的同时,就如何做好下一步基层党建工作提出要求。

区委书记张延杰在总结讲话中指出,过去一年,全区基层党组织书记牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,积极履行第一责任人职责,推动全区基层党建工作取得了新成就:党建责任意识明显增强、党建引领作用有效发挥、基层基础工作更加扎实。

张书记强调:对照新时代全面从严治党的新要求,对标市委关于党建工作的新部署,友好区的基层党建工作中还存在主体责任还没有完全压紧压实、党建引领作用发挥得还不够充分、全面从严治党还存在薄弱环节、干部人才队伍建设还有待强化等短板。

就如何做好今年基层党建工作,张书记强调以下意见:

一是旗帜鲜明讲政治,坚定党建工作方向。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要压实党建政治责任。坚持“书记抓、抓书记”,发挥各级党组织书记“头雁”作用。各级党组织书记要始终绷紧意识形态斗争这根弦,站在意识形态工作一线,带头抓、直接抓、具体抓,切实肩负起主体责任。二是围绕中心促发展,强化党建引领作用。在厘清基层党组织职能任务的同时,及时建立完善相关机制,确保基层党建工作向系统化、规范化方向发展。要全力服务中心工作,着力解决突出问题。三是坚持不懈强根基,夯实基层政治功能。以《中国共产党支部工作条例》为重点,整体提升党支部标准化、规范化水平。加大对基层党组织书记的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障力度,提高他们的政治觉悟和履职能力。

 

友好区公众号二维码