市政协十一届四次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-09 来源:友好区记者站

1月8日上午,中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会第四次会议在林都会堂隆重开幕。来自全市各地的民主党派、人民团体、工商联、无党派人士和各族各界委员齐聚一堂,以高度的责任感和使命感,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快“让老林区焕发青春活力”献智献策。

政协伊春市第十一届委员会实有委员279名,出席开幕式的委员261名,符合政协章程规定。8时30分,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。王瑞主持开幕式。

赵万山在会上作了题为《新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章》的讲话。

赵万山指出,刚刚过去的2018年,是伊春发展历程中极不平凡的一年。这一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记系列重要讲话精神,特别是对我省重要讲话和对我市特指要求为动力,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神及省委各项决策部署,进一步加快了伊春改革发展步伐;这一年,全市以庆祝林区开发建设70周年、伊春建市60周年为契机,回顾历史,总结经验,激发斗志,推动改革发展,伊春绿色转型路径更加清晰,广大干部群众的信心和决心更加坚定;这一年,伊春遭遇严重洪涝灾害,全市上下万众一心、众志成城,用理想和信念凝聚力量,用拼搏和奉献共同担当,再一次诠释了伟大的抗洪精神。一年来,全市经济社会发展取得了可喜成绩:经济运行稳中向好,生态建设成果持续巩固,经济转型步伐加快,改革取得实质性突破,脱贫攻坚取得阶段性胜利,民生福祉不断改善提高,继成为全国文明城、国家卫生城、国家平安城之后,去年我市又荣获2018年度全国“十佳魅力城市”荣誉称号。这些成绩的取得,是全市人民齐心协力、拼搏奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的智慧、心血和汗水。

赵万山指出,一年来,全市各级政协组织高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,立足新时代、贯彻新思想、聚焦新目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动伊春改革发展稳定作出了新贡献。特别是紧紧围绕市委重大决策开展调查研究,围绕助力脱贫攻坚,深入开展委员进社区、进企业、进农村“三进”活动,为推动民生改善、社会稳定贡献了智慧力量。

赵万山强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,人民政协也将迎来70周年华诞。随着全面深化改革不断向纵深推进,伊春改革发展已站上了新的历史起点,“大转型、大改革”的任务也进入全面施工期、攻坚期。在这个新的历史起点,我们再次重温习近平总书记2016年5月23日考察伊春时提出的“让老林区焕发青春活力”“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山” “生态就是资源,生态就是生产力”等特指要求,依旧倍感亲切。刚刚闭幕的市委经济工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握政治方向,坚定不移地贯彻落实总书记的政治嘱托,坚定不移地贯彻落实中央、省委各项决策部署,坚定不移地推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点工作,坚定不移地推动伊春经济高质量发展。希望全市各级政协组织和广大政协委员,聚焦“让老林区焕发青春活力”目标,围绕贯彻市委各项决策部署,解放思想、锐意创新、开拓进取、拼搏向上,以奋发有为的精神状态,更加自觉地投身于推动伊春绿色转型和实现全面振兴全方位振兴伟大实践中,与全市人民一道,共同谱写出“让老林区焕发青春活力”的新篇章。

赵万山强调,要始终坚持旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人民政协工作的正确方向;始终坚持围绕中心服务大局,为加快“让老林区焕发青春活力”献计出力;始终坚持以人民为中心思想,全心全意为人民服好务;始终坚持注重履职能力建设,不断提高政协工作的科学化规范化水平。

赵万山强调,全市各级党委要充分认识做好政协工作的重要意义,把政协工作纳入总体部署和重要议程,把政治协商纳入党委政府决策程序,支持各级政协组织依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,积极采纳、认真办理政协提出的意见建议,及时研究、统筹解决政协工作中的重大问题,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好政治局面。

会上,张泱作了市政协十一届三次会议以来的常委会工作报告;吕瑞晏作了市政协十一届三次会议以来的提案工作报告。张荣赫等5名政协委员作了大会发言。

 

友好区公众号二维码