友好区召开规范行业价格行为提醒告诫会

发布日期:2018-10-31 来源:友好区记者站

10月29日下午,友好区规范行业价格行为提醒告诫会在区人才驿站会议室召开,区委常委、常务副区长董春江出席会议并讲话。会议由区发改局局长陈璞主持。区发展与改革局、物价局、旅游局、食品药监局及相关单位主要领导与20户友好区各行业经营者代表参加会议。

会上,传达了《黑龙省旅游业明码标价规定政策解读》、《伊春市冬季旅游价格行为监管通知》。 董区长在讲话中指出:一是要认真贯彻落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》、《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》以及全省旅游工作推进会的决策部署要求,切实增强紧迫感和责任感,把深入开展冬季旅游市场秩序综合整治摆上突出位置,严厉查处景区、宾馆、餐饮、购物店等不明码标价、价格欺诈、串通涨价、价格垄断、不餐前确认等问题。持续抓好我区旅游市场价格秩序整治工作,维护我区良好的旅游形象。二是要加强对《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》和《黑龙江省旅游价格行为规则(试行)》的政策解读,切实加大宣传力度,通过电台、滚动屏幕、发传单等宣传方式,让新规定、新规则及时有效传达给经营者和消费者,特别是执行好“餐前消费确认”的新规,充分发挥好12358咨询服务热线功能,做好新规定和新规则的落实工作。

最后董区长指出,各部门要按照省、市关于持续深入开展市场秩序整治行动的部署,加强友好区冬季旅游市场价格行为监督、优化旅游服务环境的要求,在宣传解读和提醒告诫的基础上,加强对事前、事中、事后的全方位监管,切实规范市场的价格行为。对问题较多、屡查屡犯、主观恶意明显、社会影响恶劣的价格违法行为要从严从重处罚,将严重失信的经营者列入“黑名单”,加强失信联合惩戒,有效发挥震慑作用,营造良好的消费环境。

会后,友好区各行业20户经营者代表签署了《明码标价承诺书》。

 

友好区公众号二维码