我区召开区委经济工作会议

发布日期:2018-02-24 来源:友好区记者站

2月23日上午,2018年区委经济工作会议在区委二楼礼堂隆重召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省市委经济工作会议精神,分析当前经济形势,安排今年经济工作,以新的理念和扎实的举措,推动我区经济持续健康发展,确保2018年经济工作开好局、起好步。区委书记张延杰出席会议并讲话,区委副书记、区(局)长吴伊森主持会议并作总结讲话。

区人大主任徐宝林,区政协主席陈清林,区委副书记、政法委书记孙彦全,区委常委、副区长董春江,区委常委、纪委书记、监委主任范广余,区委常委、副局长杨贵强,区委常委、组织部长冯铭华,区委常委、人武部长陈政国,区委常委、宣传部长王伟臣在主席台就座。区(局)其他副处级以上领导干部,区直机关部门党政负责同志,基层单位党政负责同志,垂直有关单位负责同志,部分企业代表,驻友部队负责同志共计200余人出席会议。

张书记在讲话中指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是开启建设“美丽友好”新征程的关键之年,是全面建成小康社会的决胜之年,做好今年经济工作对于友好未来发展至关重要。

张书记从三个方面深刻分析了当前我区经济发展上面临的深刻转变:一是思想认识上面临着思维转弯、观念洗脑的深刻转变;二是发展模式上面临着由量到质、效益优先的深刻转变;三是路径方法上面临着由粗到细、脱虚向实的深刻转变。张书记强调,我区经过多年发展,经济基础不断夯实,发展优势更加凸显,经济整体实力加快提升,特色优势全产业链开发迈出新步伐,这些都为未来我区高质量发展奠定了坚实基础。

在全面准确分析研判我区面临的经济形势基础上,张书记提出2018年全区经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,继续坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,突出抓重点、补短板、强弱项,持之以恒“兴产业、强实体、提质量、增实效”,统筹推进稳增长、促转型、调结构、惠民生、保生态等各项工作,打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治和优化发展环境攻坚战,确保友好经济更好、更实、更协调、更可持续地高质量、高效益发展。今年经济发展主要预期目标是,地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长10%,规模工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长10%,公共预算收入增长8%,城乡居民收入增长与经济增长同步。

张书记指出,在做好今年经济工作时,要着重把握好这样三组“关键词”:一是守底线,稳增长;二是谋长远,打基础;三是抓推进,求实效。要紧跟市委决策部署,着眼于长远发展,牢固树立绿色发展导向和生态优先理念,正确分析看待当前经济形势,保持战略和工作定力,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,抢占未来发展制高点,确保走出一条符合我区实际的高质量绿色转型发展的新路子。

张书记强调,要在全面贯彻落实好区委十九届二次全会的做出安排部署基础上,在推进2018年的经济工作中要突出重点、精准发力,进一步提升发展的质量。具体讲,就是要全力抓好“五个持续”,即:在持续抓好产业项目建设、招商引资和对上争取工作、产业向中高端迈进、生态森林旅游、人民群众获得感和幸福感的提升上精准发力;坚决打好“四大攻坚战”,即:打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治和优化环境攻坚战,把今年经济工作的重点做实落靠。

张书记在讲话的最后指出,加快友好的经济发展,关键在党的领导,关键要把坚持和加强党的全面领导作为根本原则。为此,全区各级党组织要深刻把握新时代党的建设总要求,突出把党的政治建设放在首位,通过开展大学习凝心聚力、以科学方法论落细落实、以破旧立新思维勇于实践、以好干部标准选人用人、以朝督暮责的态度推动落实等举措切实加强党对经济工作的领导,为我区经济高质量、高效益、健康持续发展提供坚强的领导和组织保障。

会议书面传达了省、市委经济工作会议精神,朝阳林场、发改局、工信局、双子河贮木场负责同志分别在会上作了现场汇报发言,财政局、农业局、三合林场、友谊林场、旅游局等单位做了书面汇报。

区委副书记、区(局)长吴伊森在总结讲话中强调,张书记的讲话立足当前、着眼长远,客观分析了当前全区经济形势,部署了2018年重点经济工作任务,对推动全区经济高质量发展意义重大。各单位、各部门要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。就如何落实好本次会议精神,吴区长强调了三点意见,一是统一思想、提高站位,切实将注意力集中到区委对经济工作的部署上来;二是坚定信心、迎难而上,切实把主攻力量汇聚到狠抓重点工作的落实上来;三是强化监督、严肃问责,切实把责任压实到确保全年目标任务的完成上来。


 

友好区公众号二维码