伊春市食药监局友好分局开展推动友好蓝莓质量标准体系建设工作

发布日期:2017-10-31 来源:友好区记者站

为加快建立友好蓝莓、蓝靛果、野生猕猴桃等浆果质量标准体系建设,10月27日,伊春市食药监局友好分局联合友好区农业局、区质监局、区工信局以及4家友好蓝莓基地种植企业、3家友好蓝莓系列产品生产加工企业,共同就建立友好蓝莓质量标准体系开展研讨审议会。

本次友好蓝莓质量标准体系的建立,依据沈阳医药大学功能食品与葡萄酒学院向友好区提供的《四种蓝莓的有效物质的提取工艺考察与相关含量测定及初步定性定量分析》检测报告,结合友好蓝莓基地种植企业的行业种植和经验蓝莓种植及生产加工企业技术人员的多年工作经验,对友好蓝莓的外观、口感、PH值、总酚、花青素等多种化学指标和感官品质进行了初步的分析研讨。

会上讨论气氛活跃热烈,蓝莓种植企业和蓝莓果加工生产企业积极参与讨论。企业代表重点讨论了蓝莓种植所需外界条件及加工过程中要达到的各项指标和数据要求、农业局同志对农药残留及农药化肥使用和监管分别提出相应的意见和要求、质监局同志对蓝莓质量标准体系的各项建立备案等制度提出了宝贵的意见。

此次研讨审议会,初步建立了友好蓝莓的质量标准体系,为友好蓝莓种植企业及生产加工企业指明了方向,对提升友好蓝莓产业层次、推动友好蓝莓产业健康发展起到积极的促进作用。


 

友好区公众号二维码