友好区(局)召开2017年秋季森林、城镇防火指挥部成员会议

发布日期:2017-10-01 来源:

9月30日,友好区(局)2017年秋季森林、城镇防火指挥部成员会议在区森防办会议室召开。会议由林业局副局长李志斌主持。区委副书记、区(局)长吴伊森出席会议并讲话。区人大主任徐宝林,区政协主席陈清林,区委常委、宣传部长范广余及区内其他副处级领导,森防、城防指挥部成员共80余人参加会议。

吴伊森指出,要充分认清形势,坚决克服麻痹大意的思想。今秋友好温度高、降水少、大风天多,并且林内可燃物载量不断增加,管理难度加大、扑火人员难组织和思想认识不足这些因素对森防工作都十分不利,且秋防还处在党的十九大召开这个特殊时间节点。所以,要从讲政治、顾大局、保稳定的全局出发,树立高度的政治责任感和强烈的忧患意识,将秋防工作作为一项硬任务,摆在大事、要事的重要位置抓紧、抓实、抓好。

吴伊森要求,要明确目标任务,把森防各项工作落到实处。一是要抓好宣传教育,切实增强防范意识;二是要加强火源管理,积极消除火灾隐患;三是要强化预警监控,及时掌控火情信息;四是要做好应急准备,确保打早打小打了。要加强责任落实,确保秋防工作取得全胜。要把秋防工作作为当前头等要事,坚决做到“责任、督查、问责”三到位。一是责任落实必须到位。二是督促检查必须到位。三是处罚问责必须到位。

吴伊森强调,城防也是防火工作的重要组成部分,要将城防摆在与森防同等重要位置,统一部署、统一安排、统一检查、统一组织扑救。特别是随着生态移民和棚改政策的落实,林场和区里存在一些无人居住的平房,院内易燃杂物随意堆放,电路、电线也比较杂乱,易发生火情。安监、公安消防、包街科室部门和各林场、社区要进一步落实城防责任制,重点加强对这部分区域的消防安全管控。另外,还要着力开展居民建筑密集区、木材加工企业和人员密集场所的专项整治活动,确保实现城防目标。

吴伊森着重强调,国庆、中秋“两节”即将来临,要切实做好节日期间水、电、气的供应保障,确保节日期间群众正常生产生活;要全力抓好安全稳定工作,进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,做好重点群体稳控工作,切实维护社会和谐稳定;要坚决做好值班值宿和突发事件应急处置工作,严格执行政务值班制度和领导带班制度,严格落实岗位责任制,不得擅自离岗,要杜绝空岗、漏岗、顶班、替班、非正式工作人员参与值班等现象,如出现上述问题,将严肃追究相关单位及个人责任;要全面落实安全生产主体责任,加强商场、医院、养老服务机构等人员密集场所和大型群众性活动的安全管理和防控,加强对交通运输、消防、烟花爆竹等重点行业的排查治理,坚决遏制重特大事故发生,全力确保全区人民度过一个欢乐、祥和的节日。吴伊森代表区委、区政府,向奋战在“两防”一线的同志们提前致以节日的问候!

 

友好区公众号二维码