友好区召开全区教育工作会议暨教师节表彰大会

发布日期:2017-09-08 来源:友好区记者站

9月7日,在第33个教师节即将到来之际,在区文化宫三楼活动中心召开了全区教育工作会议暨教师节表彰大会。区级四大班子领导、党政机关、企事业单位、基层一线单位、垂直部门、驻友部队、民营企业代表共计420余人参加本次会议。会议由区委常委、副区长田志江主持。

会上,区第一小学李雨彤代表全区学生向教师献辞。

区政府副区长张艳红宣读《中共友好区委、友好区人民政府关于表彰优秀教师、优秀班主任、师德先进个人、优秀教育工作者、教育系统先进集体、尊师重教先进单位、尊师重教民营企业的决定》。区四大班子领导分别为受表彰的优秀教师、优秀班主任、师德先进个人、优秀教育工作者,先进集体友好区第三中学及尊师重教先进单位友好区消防大队、友好区人民医院、友好区公安分局网监大队、友好区公用事业管理处、友好局岭峰林场负责人,尊师重教民营企业伊春市振兴木业负责人颁发了证书和奖牌。

颁奖结束后,区第三中学教师蒋长柱代表全区教职员工宣读了倡议书。

区第一小学校长杨宪文,区第一中学校长戴志斌,区第三中学校长孙秋玲分别在会上作了典型经验介绍。

区委书记张延杰就如何加快我区教育事业健康持续发展作了讲话。

张书记首先代表区委、区政府,向广大教师和教育工作者、离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进个人和集体表示热烈的祝贺,向关心支持友好教育事业发展的各界人士表示由衷的感谢。

张书记指出,教育是推动未来发展最根本的力量,是城市功能最基本的要素,是全社会最关注的民生问题。为此,必须通过大力发展优质教育,解决好教育领域存在的薄弱环节,强化教育的均衡发展,千方百计为职工群众提供更多、更好、更公平的受教育机会,让教育事业的发展成果真正惠及全区人民。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在全区教师的艰苦奋斗下,友好教育事业驶入了发展的快车道。办学条件迅速改善,教学质量不断攀升,经济带动力持续增强,这些成绩的取得,是全区上下重教兴教的结果,更凝结着广大教育工作者的心血和汗水。同时,张书记强调我区教育工作存在的一些问题决不能忽视,教育部门和各学校要结合实际积极探索化解问题的办法,加快问题的解决进度。要求全区各单位、各部门要全面配合,全力营造加快教育发展的良好环境。

就如何加快我区教育事业发展,张书记强调六点意见:一要始终坚持教育优先,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要;二要更加重视立德树人,积极引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生健康、乐观、向上的品格,塑造学生纯真完美的心灵,让所有学生在获取知识的同时砥砺品德、陶冶情操;三要全面深化教育改革,坚持解放思想、创新理念,大力倡导敢为人先、勇于探索、宽容失败的精神,坚决破除不利于教育发展的体制机制障碍;四要促进教育均衡发展,要将“有教无类”作为教育的价值取向,着力促进公共教育资源配置公平,全面推进幼儿、义务、高中和职业教育均衡发展;五要大力提高教育质量,把教育服务从“学有所教”向“学有优教”转变,坚持质量立教、质量立校,把满足人、发展人、提升人作为衡量教育质量的根本标准。在注重教育质量的同时,一定要把安全放在第一位,实现教育安全发展;六要弘扬尊师重教之风,要进一步弘扬尊师重教之风,着力改善教师工作生活条件,形成关心教师、爱护教师、尊重教师的浓厚氛围。

张书记对全区广大教师提出了四点希望:一是传承师道,坚守崇高的理想信念,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,坚持以言传道、以行垂范;二是涵养师德,要经得起诱惑、耐得住寂寞,把正确的道德观传授给学生,做优良品德的弘扬者、人类文明的传播者、纯洁教育的先行者;三要锤炼师艺,秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,将“工匠精神”作为教学的追求目标,把自己的业务做到精益求精,做有匠心的人民教师;四要富有师爱,关心一切学生,关心学生的一切,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,让学生“乐其师,信其道”。

 

 

友好区公众号二维码