友好区举办大兴安岭5.6特大森林火灾反思日报告会

发布日期:2017-05-02 来源:友好区记者站

今年5月6日,是我省大兴安岭林区“5.6”特大森林火灾发生30周年。为吸取和牢记这个惨痛教训,提高全区广大干部群众森林防火意识,普及森林防火知识,4月28日上午,我区举办大兴安岭5.6特大森林火灾反思日报告会。会议邀请市森防指挥副总指挥、市森防指主任郝佩林作专题报告。区人大主任徐宝林,区政协主席陈清林,区委常委、纪委书记修继业,区委常委、副区长田志江,区委常委、组织部长冯铭华,区人大副主任庞贵民,副区长张艳红,副局长李志斌,区政协副主席王丽宏及我区相关单位负责人、森林防火工作人员、社区职工群众聆听了报告会。

本次会议由副局长李志斌主持。报告会上,郝佩林结合自己多年的扑火实战经验,列举国内外典型森林火灾的起因、森林火灾带给人类的灾难和沉痛教训,回顾了大火对生态和人民生命财产造成的巨大损失、惨烈场景以及对我市森防工作的启示等方面进行了深入的讲解和剖析。通过对30年前发生的森林大火惨痛教训的介绍,使我区广大干部群众做到警钟长鸣,切实履行职责。

大家纷纷表示,这次森防专题报告对于今后做好森防工作具有重要的遵循和指导意义,要充分认识森林防火形势的严峻性、艰巨性、特殊性和做好森林防火工作的重要性,扎扎实实地做好今年春季和今后的森林防火工作,努力开创全区防火工作新局面,防止历史悲剧重演。

当天下午,为提高机关扑火预备队伍扑救森林火灾的技术战术能力,认清当前森林防火工作的严峻形势,争取在扑火技术战术上有一个全面的提高,真正成为一名防、扑火技术过硬的机关扑火预备队队员,我区在区委礼堂召开了友好区机关扑火预备队培训班,安排了林火扑救、扑火安全与避险两个内容,通过相关培训,努力培养造就一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的机关扑火预备队伍,提升我区森林防火整体能力。

 



友好区公众号二维码